Receitas

Pout pourri de sabores

31/07/2012
1ª Gincana O Melhor da Carne Suína Mato-Grossense - 09.07.2012 Maria Anízia Rabelo, Representante da UNIC (2º lugar) Ingredientes: Carne: 1,2 kg de picanha suína tempero caseiro a gosto alho picado a gosto 300 ml de cerveja preta. Molho: 200 ml de cerveja preta 300 ml de caldo de carne 1 xícara (chá) de açúcar refinado 1 pitada de noz moscada 1 aniz estrelado 1 pitada de canela 2 folhas de louro. Refogado de cogumelo: 400 g de cogumelos shitake 3 colheres de manteiga salsa e cebolinha picada a gosto Purê de mandioquinha: 500 g de mandioquinha 700 g de batata 100 g manteiga sal a gosto Maçã caramelada: 300 g de maçã verde 100 g de manteiga 1 pau de canela 200 ml de mel. Decoração: Tomate cereja e cheiro verde picado. Modo de Fazer: Carne: Tempere a carne com os temperos e deixe marinar por 30 minutos. Aqueça uma frigideira e sele a carne, depois leve ao forno a 180ºC por 30 minutos, reserve. Molho: Coloque todos os ingredientes em uma panela, mexa bem e leve ao fogo para reduzir, até ficar no ponto de caramelo, reserve. Purê: Cozinhe as batatas com casca separadamente. Depois retire a casca e amasse-as ainda quente. Junte a manteiga e mexa bem até ficar com consistência de creme, reserve. Refogado de shitake: Corte os shitakes em 4 fatias e refogue na manteiga, ajuste o sal e finalize com a salsa e a cebolinha picada, reserve. Maçã caramelada: Numa panela, coloque o mel, a manteiga e a canela. Deixe ferver e adicione as maçãs. Cozinhe em fogo brando até dourá-las. Retire do fogo e reserve. Montagem: Espalhe uma porção do caramelo em uma travessa, disponha a picanha fatiada e decore com tomate cereja e cheiro verde picado. Sirva a picanha suína com o refogado de shitake e o purê de mandioquinha.