Porchetta desossada com legumes
Ingredientes:
1 porchetta (lateral de porco desossado sem a paleta e o pernil)
8 ramos de alecrim
2 colheres (sopa) de sementes de erva-doce
1 colher (sopa) de grãos de pimenta-do-reino preta
5 dentes de alho
2 colheres (sopa) de orégano
3 folhas de louro
3 unidades de peperoncino (tipo de pimenta malagueta seca)
200ml de suco de limão
200ml de suco de laranja
200ml de óleo de oliva
150ml de vinho branco
350g de pancetta ou bacon defumado
1 cenoura picada em cubinhos
1 cebola picada em cubinhos
2 talos de salsão em cubinhos
300ml de caldo de carne
Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo:
Socar em um pilão as sementes de erva-doce, os grãos de pimenta, o peperoncino, as folhas de louro, o orégano e um pouco de sal até obter um pó homogêneo. Esfregar esse sal temperado nos dois lados da carne, regar com os sucos de limão e laranja e acrescentar metade das folhas de alecrim, alho esmagado, metade do azeite e vinagre. Deixe marinando na geladeira por 12 horas, no mínimo.
Retire a porchetta da marinada, cubra a parte interna com as tiras de bacon, com o restante do alecrim e enrole deixando a pele por fora, amarrando com tiras de barbante. Esfregar um pouco mais de sal e azeite na peça toda. Coloque a peça numa assadeira com os legumes e o vinho, e cubra com papel alumínio. Asse em forno preaquecido, a 180ºC, por aproximadamente 2h30, sempre regando com o caldo da assadeira. Retirar o papel alumínio e continuar assando até dourar e completar o cozimento da peça.
Por fim, retirar a assadeira do forno, colocar a porchetta para descansar e preparar o molho enquanto isso. Coloque a assadeira em fogo baixo, agregue o caldo de carne e, com o fundo de uma colher, vá soltando os resíduos que estão grudados no fundo da assadeira. Esprema os legumes e os dentes de alho para extrair todo o sabor. Após fatiar a porcheta, regue com o molho da própria assadeira coado e sirva logo em seguida.