Receitas

Pernil desossado com farofa de torresmo

16/12/2009
Ingredientes Para desossar o pernil: - 1 pernil suíno com cerca de 5 kg descongelado - 1 faca pequena bem afiada Para a marinada do pernil: - 2 cenouras grandes com casca picadas grosseiramente - 12 dentes de alho amassados - 3 folhas de louro - 1 garrafa de vinho branco - Sal a gosto - Pimenta vermelha picada a gosto - 3 cebolas picadas - Tomilho, cominho e alecrim a gosto - 4 talos de salsão picados - 1 pernil suíno com cerca de 5 kg desossado Para a farofa de torresmo: - 2 cebolas picadas - 6 dentes de alho picados - 200 g de bacon em cubos - Pimenta vermelha a gosto - 2 colheres (sopa) ervas picadas (tomilho, sálvia, alecrim) - 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca - 200 g de torresmo pururuca (quebrado) Modo de preparo Para desossar o pernil: O pernil tem 3 ossos ligados. Retire 2 ossos. Na porção maior do pernil, introduza uma faca pequena e bem afiada na lateral do osso. Vá raspando o osso (separando a carne do osso). Corte os ligamentos e retire o primeiro osso. Continue raspando o outro osso, separando a carne. Com a faca, abra um pouco mais as laterais da carne para facilitar na hora de rechear. Raspe o osso até o outro ligamento. Corte e retire o segundo osso. Deixe o terceiro osso na peça para que mantenha o formato original de pernil. Para a marinada do pernil: Num recipiente, misture 2 cenouras grandes com casca, picadas grosseiramente, 12 dentes de alho amassados, 3 folhas de louro, 1 garrafa de vinho branco, sal a gosto, pimenta vermelha picada a gosto, 3 cebolas picadas, tomilho, cominho e alecrim a gosto e 4 talos de salsão picados. Passe esta marinada dentro e fora da peça de pernil. Coloque dentro de um saco plástico (a peça de pernil e a marinada). Deixe na geladeira por 2 dias. Obs.: se você não tiver saco plástico, coloque a marinada e o pernil numa assadeira e vá virando o pernil de vez em quando. Para a farofa de torresmo: Numa panela, doure no azeite 2 cebolas picadas e 6 dentes de alho picados. Junte 200 g de bacon em cubos e a pimenta vermelha picada e 2 colheres (sopa) de ervas picadas (tomilho, sálvia, alecrim). Acrescente 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca e 200 g de torresmo pururuca (quebrado). Para a montagem: Retire o pernil do saco plástico e coloque a marinada numa assadeira formando uma cama. Recheie o pernil com a farofa de torresmo. Feche a abertura costurando com agulha e barbante fechando bem o pernil. Coloque sobre a cama de marinada e leve ao forno a 200ºC por 3h coberto com papel-alumínio. Depois deste período, retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 1h.