Lombo dourado (lombo de panela)
Ingredientes:
01 kg de lombo suíno
200 ml de suco de limão
Alho amassado
01 cebola media cortada grossa
200 ml de vinho branco seco
01 folha de louro
02 Colheres de sopa de gordura
01 colher de chá de açúcar
Sal com alho a gosto
Pimenta a gosto
Para a Farofa
03 cebolas roxas bem picadinhas
Manteiga a gosto
Sal com alho
Farinha de mandioca torrada
Modo de Preparar:
Lavar o lombo, escorrer e fazer furos com um garfo. Colocar em um recipiente, espalhar sobre ele o caldo de limão e cobrir com água. Deixar repousar por cerca de 30 minutos. Escorrer, juntar o sal com alho, o alho e a cebola picada, o vinho. a folha de louro e a pimenta. Misturar bem os temperos, esfregar por todo o lombo e deixar avinhar, tendo o cuidado de vira-lo várias vezes. Mantê-lo em repouso, tampado. No dia seguinte, aquecer uma panela, juntar a gordura e o açúcar e deixar alourar. Colocar o lombo para dourar, virando até completar o processo. Despejar a vinha sobre o lombo, tampar para suar e pegar gosto. Pingar água aos poucos sempre que necessário até que o lombo amacie bem. Em dias especiais, o lombo fica bem com adornos como fios de ovos, fatias de abacaxi e ameixa preta. Para a farofa, derreter a manteiga, colocar a cebola para murchar, o sal com o alho e a farinha. Deixar torrar um pouquinho e servir quente.
Fonte: San lac - APS