Receitas

Lombo Delicioso a GOR®

02/04/2013
Ingredientes: • 01 lombo • 06 dentes de alho picados • 01 maço de cheiros verde picado • 06 folhas de louro • 01 xícara de café de bacon bem picado. • Pimentas dedo de moça, sem sementes e picadas (opcional) • Vinho seco, branco ou tinto (02 litros ou 03 garrafas) • Sal e pimenta do reino a gasto Modo de preparar: Misture os temperos picados, formando uma pasta. Faça diversos furos, em cruz, com uma pequena faca de cozinha. Alargue os furos com o dedo, ou com o cabo de uma colher de pau. Introduza a pasta de temperos nesses furos e calque bem. Continue a fazer furos, até acabar a pasta de temperos. Faça a marinada com o vinho, o sal e a pimenta do reino. Coloque o lombo em uma vasilha de plástico, louça ou aço inox, e coloque a marinada até 2/3 da altura do lombo e leve à geladeira por 24 horas, regando o lombo com a marinada, umas três ou quatro vezes. Não use vasilha de alumínio, ou de metal (só aço inox), para marinar. Transfira o lombo para uma assadeira, que pode ser de alumínio. Coloque a marinada. Se necessário, complete o vinho, para que cerca de 2/3 do lombo fique imerso no tempero. Forre afundo da assadeira, com papel de alumínio, para o assado não grudar. O tempo médio é calculado, 1/2 hora, mais 1 hora por quilo. Esse tempo é muito variável, conforme o forno. O ideal é usar um termômetro para assados, semelhante ao do peru e do chester, para calcular o tempo A temperatura para carne de porco é 90°C. Quando atingir essa temperatura, deixe no forno, mais 1/2 hora e depois descubra o assado, para dourar. Mas se você não dispuser de um termômetro, quando der o tempo, fure o lombo com um garfo de assados. Se sair liquido, deixe no forno mais 1/2 hora. Quando o lombo estiver assado, pincele com água açucarada, molho inglês ou molho de soja, e volte ao forno, sem o papel alumínio, para dourar. Retire o lombo da assadeira, e aproveite o molho. Se estiver ressecado, adiciona mais um pouco de vinho, e volte ao forno, ate derreterem os resíduos. Se estiver bem liquido, não precisa voltar ao forno. Formou-se pouco molho adicione mais vinho. Separe em duas metades, para preparar a farofa e o molho. Fonte: San lac - APS