Lombo de porco com molho de ameixa
Ingredientes:
01 e 1/2 a 02 kg de lombo suino com camada externa de gordura
02 colheres de sopa de azeite de oliva
01 cebola média fatiada
02 dentes de alho amassados
02 tomates secos fatiados
1/2 xícara de chá de uvas passas
1/2 xícara de chá de amêndoas sem a pele e picadas
150 g de carne de vitela em pedaços pequenos
150 g de carne de porco em pedaços pequenos
02 e 1/2 pães franceses amanhecidos fatiados, torradas e picados
Sal e pimenta do reino a gosto.
Molho de ameixa seca
• 06 pimentas-malaguetas secas sem pele e sem sementes
• 01 colher de sopa de óleo
• 1/2 xícara de chá de amêndoas sem pele
• 18 ameixas secas sem caroço picadas
• 07 dentes de alho
• 01 colher de chá de canela em pó
• 02 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
• 01 cebola média assada e fatiada
• 01 tomate médio sem pele e sementes picado
• 01 colher de sopa de azeite de oliva
• 01 xícara de chá de caldo de galinha
Preparo:
Abra o lombo como um bife grande e reserve. Refogue no azeite a cebola e o alho. Junte os tomates, as uvas passas e as amêndoas. Reduza a fogo e cozinhe por 5 minutos, ou ate encorporar. Retire e, assim que esfriar misture as carnes, o pão, o sal e a pimenta. Misture até ficar homogêneo. Abra o lombo com a camada de gordura voltada para baixo e espalhe o refogado. Enrole-o firmemente e amarre com um barbante. Transfira –o para uma assadeira e reserve.
Molho:
Coloque as pimentas em uma tigela e cubra-as com água quente. Deixe descansar por 30 minutos. A seguir, aqueça o óleo em uma frigideira, junte as amêndoas, as ameixas, 04 dentes de alho amassados e canela. Cozinhe, sem parar de mexer, por 04 minutos ou até as amêndoas ficarem amarronzadas. Transfira para o processador, junte o vinagre, as pimentas, a cebola, o tomate e o alho restante amassado. Bata até obter uma pasta. Em uma frigideira, aqueça bem o azeite, junte a basta e refogue por 5 minutos. Junte o caldo de galinha e retire assim que encorpar um pouco. Pincele o lombo com 05 colheres de sopa do molho e asse em forno médio, pré- aquecido, por 02 horas, ou até ficar macio. Durante o cozimento, pincele o lombo algumas vezes com o molho.
Fonte.San Lac - APS