Lombo ao molho de uvas e bacon
Ingredientes:
1,2 kg de lombo de porco
04 dentes de alho. I7g
02 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol. 20 g
Sal pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
08 fatias médias de bacon. 155 g
01 xícara de chá de vinho branco. 240 ml
Molho:
01 cacho médio de uva Thompson. 170 g
1/2 xícara de chá de açúcar refinado. 90 g
02 colheres de sopa de vinagre de framboesa. 30 ml
Sal a gosto
Modo de Preparar:
Pré aqueça o forno em temperatura média (180ºC). Lave o lombo, seque-o com toalha de papel, retire as aparas e corte-o de maneira a formar um grande bife. Tempere-o com o alho, azeite de oliva, pimenta-do-reino e sal. Em seguida, abra o lombo em uma superfície lisa e arrume as fatias de bacon. Enrole-o como um rocambole e amarre-o com um barbante próprio para culinária. Disponha o lombo em uma assadeira (23 cm x 33 cm) e regue-o com o vinho. Cubra-o com papel-aluminio. Leve ao forno por 45 minutos ou até o lombo cozinhar. Retire do forno. Retire o papel-aluminio e leve ao forno novamente por 15 minutos ou até dourar. Retire do forno, disponha o lombo em um prato grande e reserve o liquido do cozimento. Molho: lave as uvas uma por uma, seque-as com toalha de papel. Reserve. Coloque em uma panela o açúcar. Leve ao fogo, sem parar de mexer, por 2 minutos ou até caramelizar. Junte bem devagar o caldo de cozimento do lombo e o vinagre de framboesa. Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até o açúcar derreter. Acrescente as uvas e 3 colheres (sopa) de água. Cozinhe, sem parar de mexer e esmagando as uvas nas laterais da panela, por 5 minutos ou ate o molho encorpar. Acerte o sal e retire do fogo. Fatie o lombo e sirva-o acompanhado com molho de uvas.
Fonte: San lac - APS