Leitão recheado à Moda da Beira Alta
Ingredientes:
01 leitão;
500 g de toucinho;
250 g de presunto
250 g de salpicão ou 01 chouriço
01 cebola
01 ramo de salsa
04 gemas
04 dentes de alho
200g de banha
100 g de manteiga
Sal;
Pimenta;
Noz moscada;
Colorau;
Vinho Branco
Modo de Preparar:
Escalda-se e pela o leitão abrindo-o em seguida. Retiram-se as vísceras e lava-se por dentro com vinho branco. Pica-se a fressura do leitão e leva-se a refogar com metade da porção do toucinho picado, o presunto o salpicão ou o chouriço tambem picados, a cebola e a salsa picadas, as gemas e um pouco de manteiga ou de banha. Recheia-se o leitão com este preparada e fecha-se cozendo-o com uma agulha e linha. À parte faz-se um preparado com o restante toucinho picado, a banha e a manteiga que restam, os alhos pisados, colorau, sal, pimenta e noz-moscada. Barra-se o leitão com parte deste preparo e leva-se a assar no forno. Quando o leitão estiver meio passado, refira-se do forno e expõe-se a uma corrente de ar durante cerca de um quarto de hora. Valta a barrar-se com a mistura preparada e volta ao forno para dourar bem. De vez em quando convém borrifar o leitão com uns salpicos de vinho branco para evitar que a pele faça bolhas e queime.
Fonte: San lac - APS