Leitão assado da D U
Ingrediente:
Para a vinha d'alho:
• 01 copo de vinho tinto de boa qualidade
• 03 dentes de alho socados
• 02 cebolas de tamanho médio
• Suco de 01 limão
• 01 colher de sal
• 01 pimenta dedo de moça cortada bem pequena
• Pimenta-do-reino a gosto
Para o feijão tropeiro:
• 01 kg de feijão bolinha ou carioquinha
• 1/2 kg de linguiça fresca
• 02 dentes de alho socado
• 03 cebolas picadas
• 1/2 kg de bacon picado
• 05 colheres de sopa de cheiro verde picado
• Sal a gosto
• 01 xícara de chá de farinha de mandioca grossa
Angu de Linguiça
1/2 litro de água
150 g de fubá de milho grosso
01 colher de sopa de manteiga
80 g de gorgonzola
Sal a gosto
Linguiça
• 200 g de linguiça
• 01 colher de sopa de azeite
• 02 colheres de sopa de vinho branco
• 01 colher de sopa de cebola picada
• 02 colheres de sopa de tomate pelado batido,
• Sal e pimenta do reino
Modo de Preparar:
Na véspera coloque os pedaços de leitão numa gamela e junte todos os ingredientes dtt vinha-d alhos. No diu seguinte coloque ti leitão em uma assadeira e regue-o com <« temperas. Cubra citm papel alumínio e leve ao forno médio por aproximadamente l hora. Após este tempo acrescente 02 copos de suco de laranja, aumente o forno e retire o papel alumínio. Quando o tempero estiver quase seco e o leitão bem dourado retire do forno e passe os pedaços pura uma travessa. Reduza o molho que sobrou na assadeira e jogue por cima do leitão. Sirva com feijão tropeiro e arroz.
Para o feijão Tropeiro:
Cozinhe o feijão até ficar ao dente, tempere e escorra o caldo. Em uma panela coloque a linguiça para fritar com o bacon. Acrescente a cebola e o alho e deixe dourar. Coloque os ovos inteiros e sal a gosto. Mexa os ovos só depois de formar grumos. Coloque os caroços de feijão e a farinha e mexa bem. Ajuste o sal e por último o cheiro verde.
Angu de Linguiça:
Leve a agua com a manteiga e o sal ao fogo até começar a ferver. Junte o fubá aos poucos, mexendo sempre com uma colher de pau. Cozinhe em fogo baixo até engrossar.
Linguiça:
Pique em pedaços pequenos a linguiça. Refogue-a junto com u cebola picada e o azeite. Adicione o vinho e o molho de tomate. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto, abafe e cozinhe por alguns minutos. Coloque uma pequena porção de angu no centro do prato, recheie com o gorgonzola, coloque outra porção de angu e jogue o molho de linguiça por cima.
Fonte: San lac - APS