Leitão assado da Bairrada - Portugal
• 01 leilão (3kg depois de limpo)
• 100 g de banha
• 100 g de toucinho
• 10 dentes de alho
• 02 colheres de sopa de sal grosso
• 02 colheres de sopa de pimenta do reino
• 03 folhas de louro
• Azeite de oliva
• Vinho branco seco
• Salsinha picada
• Sal
• 02 e 1/2 kg de batata novas pré-cozidas com cascas
Modo de Preparar:
Amasse em um almofariz, por ordem: alho, sal, pimenta, sasinha, toucinho, banha e louro até estarem totalmente desfeitos. Adicione azeite de oliva até obter uma papa não muito grossa. Com uma agulha grossa fure as costas e as espáduas do leilão. Passe o tempero no leilão, untando bem por dentro e por fora. Costure a barriga. Asse, lentamente, em forno à lenha regando, de vez em quando, com vinho branco. Na metade do cozimento coloque as batatas, sem casca, na assadeira. Quando estiver assado, retire o molho acumulado no ventre.
Fonte: San lac - APS