Leitão ao leite com risota de quinoa, e ervas
Ingredientes:
Para o lombro:
02 kg de lombo de porco com osso
01 e 1/2 de leite quente
04 colheres de sopa de manteiga
02 colheres de sopa de azeite de oliva
05 dentes de alho descascados e cortados
Raspas de 02 limões
1/3 xícara de chá de folhas de sálvia fresca
1/2 colher de sopa de sal
1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
Para o risoto:
01 e 1/2 xícara de chá de quinoa-real em grão
02 xícaras de chá de caldo de galinha (se for usar cubo, dissolva apenas 1)
02 colheres de sopa de manteiga
02 colheres de sopa de cebola picada
1/2 xícara de chá de vinho branco seco
01 colher de chá de salsinha picada
01 colher de chá de manjericão picado
01 colher de chá de cebolinha picada
1/2 colher de chá de sal
01 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
03 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Modo de Preparar: Para o lombo
Numa tábua, retire o excesso de gordura do lombo. Tempere-o com 1/2 colher (sopa) de sal e 01 pitada de pimenta. Numa panela média, que comporte o lombo inteiro, aqueça o azeite em fogo médio. Quando começar a soltar fumaça, coloque o lombo e doure bem todos os lados. Retire e reserve. Leve uma leiteira com o leite ao fogo alto. Quando ferver, desligue. Enquanto isso retire o excesso de azeite da panela com papel-toalha e acrescente a manteiga, a solvia e os dentes de alho cortados ao meio. Quando o alho dourar, junte o lombo reservado e a seguir o leite quente. Assim que ferver, adicione as raspas de limão e abaixe o fogo. Tampe e deixe cozinhar por 1 hora e 30 minutos. Retire o lombo e deixe esfriar um pouco, pois fica mais fácil de fatiar. Enquanto a lombo esfria, deixe a panela com o molho em fogo alto e bata vigorosamente com um batedor de arame (fouet), para desfazer a aspecto talhado do leite. Se preferir um molho mais liso. bata com um handmixer. Corte o lombo em fatias finas e sirva com o molho bem quente e com o risoto de quinoa.
Leve uma panela com o caldo de galinha ou de legumes, ao fogo médio. Quando ferver, desligue. Numa panela media, aqueça uma colher de sopa de manteiga em médio. Acrescente a cebola e refogue até ficar transparente. Junte a quinoa e mexa Adicione o vinho e misture bem até secar. Abaixe o fogo e acrescente metade do quente, o sal, a pimenta e deite cozinhar por cerca de 10 minutos ou até o liquido secar, mexendo de vez em quando. Junte o restante do caldo e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Enquanto isso, pique as ervas e rale o queijo parmesão. Junte as ervas pica queijo e a manteiga restante. Misture bem e sirva imediatamente
Fonte: San lac - APS