Receitas

Leitão à Transmontana (Portugal)

15/02/2013
Ingredientes: 01 leilão com 01 mês de idade; Sal; Para o Recheio: 500 g de batatas; 30 ml de azeite; 75 g de azeitonas; 02 folhas de louro; As miudezas do leitão; Banha Modo de Preparar: Prepara-se o leitão como antes se disse, sendo aqui mais utilizada a resina para retirar os pêlos do animal. Tempera-se o leilão com sal, apenas 2 horas antes de o assar. E enquanto isso, prepara-se o recheio, cortam-se as batatas em quadradinhos, temperam-se com sal e cozinhar com o azeite numa frigideira, cortar as miudezas do leitão em quadradinhos e fritar também em azeite, misturar com as batatas, juntar ainda as azeitonas sem os caroços e as folhas de louro partidas em pedaços. Encher a barriga do leitão com o preparado e costurar a abertura com uma agulha e linha. Limpar o leitão com a mão para lhe retirar o sal e coloca-se sobre uma grelha, que por sua vez se põe sobre um tabuleiro. Picar o leitão todo com um garfo e leva-se assim ao forno. Quando o leilão começar a dourar, retira-se do forno e põe-se ao ar para resfriar. Unta-se ligeiramente com banha e mete-se outra vez no forno. Resfriar novamente e leva-se ao forno, repetindo esta operação as vezes necessárias até que o leitão adiquira uma crosta dourada e brilhante. Geralmente resfriar três vezes. Serve-se quente acompanhado com o recheio. Fonte: San lac - APS