Receitas

COZIDO

21/12/2012
Ingredientes: 1 kg de ponta de agulha, ou qualquer outra carne de peito de vaca 1/2 kg de linguiça defumada 1/2 kg de paio 1/2 kg de carne seca 1/2 kg de porco salgado (prefiro o lombo ou os pés) 200 ou 300 g de toucinho Legumes e verduras: 1/2 kg de batatas médias descascadas, inteiras ou contadas ao meio se forem muito grandes 1/2 kg de batata doce descascada e cortada em fatia de 1,5 cm 1/2 kg de abóbora cortadas em cubos de 04 cm (pode ser colocada com a casca, nesse caso não cortar, colocar as fatias inteiras) 02 maços de couves, lavados e enrolados (amarre com uma linha e depois tire) 1/2 repolho (ou 01 inteiro) cortado em quartos 06 ou mais espigas de milho cortadas ao meio (em calculo 01 metade para cada pessoa) 1/2 kg de mundioquinha descascada (opcional) 1/2 kg de cenouras médias para pequenas descascadas e inteiras 01 cebola média por pessoa (descascada e colocada inteira no caldo) E MAIS: • 01 banana nanica por pessoa (descascada) • 01 ovo cozido por pessoa Farinha de mandioca o quanto baste para fazer o pirão com o caldo farinha de milho para colocar na mesa E POR ULTIMO: molho de cebola com vinagre e cheiro verde e molho de raiz forte ambos para colocar na mesa. Modo de Preparar: Na véspera, coloque de molho a carne seca e o lombo de porco salgado. No dia seguinte escorra a água, ferva e escora a água novamente. Afervente também os paios e as linguiças e jogue fora a agua. Coloque um caldeirão bem grande no fogo com água suficiente para cobrir bem todas as carnes (eu tenho sempre que usar dois, mas começo com um só) e quando ferver coloque as pontas de agulha, a carne seca, o lombo de porco e o toicinho. Deixe por 01 hora e junte as linguiças e os paios aferventado*. Espere até que a carne da vaca (as pontas de agulha ou o peito) esteja muito macia, quase desmanchando. É nessa hora que começamos a juntar o restante dos ingredientes. Se for muito cedo ainda, espere e desligue o cozido. Calcule recomeçar mais ou menos 02 horas antes dele ser servido. Só então continue: Junte os milhos e coloque uma panela no fogo com água e os ovos para cozinhar (separado) Quinze minutos depois mais ou menos pode começar o restante: As cebolas, os repolhos, as cenoura, espere um pouco e coloque as batatas doce, as batatinhas, 05 minutos depois (mais ou menos) as mandioquinhas (tem os que preferem colocar mandioca, nesse caso coloque junto com as batatas) as abóboras. Nesse ponto, você precisa ver se já está na hora de servir o cozido. (DE NOVO!) Um pouco antes, coloque: as couves amarradas e as bananas inteiras descascadas. DEPOIS DE TUDO COZIDO: Vá retirando aos poucos e colocando em travessas. Tente deixar tudo organizado: numa travessa às carnes (que podem ser colocadas no forno bem baixinho para ficarem quentinhas) e nas outras, separe cada qualidade para facilitar servir. E cuidado com as bananas para que elas não desmanchem. Descasque os ovos cozidos. AGORA É A HORA DE PREPARAR O PIRÃO. Eu separo o caldo em duas partes: uma para o pirão e a outra parte para ser colocada na mesa para os tira gosto. Pirão: Deixe o caldo ferver e com uma mão vá despejando a farinha de mandioca e com a outra mexendo rápido para que ela não empelote: o ideal é que uma pessoa despeje a farinha e a outra mexa. Impossível dar a medida para o pirão, mas você deve parar de colocar a farinha aliando o pirão ainda parecer meio mole, ele sempre endurece quando esfria um pouquinho. fonte: San lac - APS