Caldillo (ensopado do Novo México)
                    1,25 kg de lombo suíno em cubos 
03 colheres de sopa de óleo vegetal 
03 talos de aipo, picados 
02 tomates, picados 
07 pimentas verdes, picadas 
04 dentes de alho amassados 
1000 ml de caldo de galinha 
Sal a gosto
 
Modo de Preparar:
Em uma frigideira grande, em fogo medio, doure a carne de porco. Não coloque a carne de uma só vez, coloque-a em 2 a 3 vezes. Em uma panela com capacidade de 3 a 4 litros, coloque a carne junto com o aipo, o tomate, a pimenta verde e o alho. Na frigideira, onde a carne suína foi dourada, adicione aproximadamente 1/4 do caldo de galinha. Raspe o fundo da frigideira para que os pedaços de carne que possam estar aderidos se soltem. Coloque este caldo na panela com a carne de porco. A carne tem que ficar levemente coberta com o caldo de galinha. Tampe a panela, abaixe o fogo e deixe a carne cozinhando e o caldo engrossando, o que pode levar, cerca de 1 hora e meia. Adicione sal a gosto antes de servir.
Fonte: San lac - APS