
Arroz de Braga
01 frango de mais ou menos 1 quilo
e 500 gramas cortado nas juntas;
04 xícaras de chá de arroz;
03 tomates sem peles, sementes e picados;
02 cebolas picadas;
01 dente de alho picado;
250 g de toucinho ou bacon cortados em tiras de perto de um centímetro;
3OO g de linguiça toscana em rodelas de mais ou menos um centímetro;
150 g de paio cartado em rodelas;
03 colheres de sopa de banha suína;
100 g de ervilhas frescas;
01 folha de louro;
300 g de folhas de repolho branco;
Sal e pimenta-do-reino
Salgue e apimente os pedaços de frango. Esquente o óleo numa panela e doure as tiras de toucinho. Retire e reserve. Na mesma panela, refogue os pedaços de frango, o que pode ser feito em etapas. O frango deve ficar bem douradinho. Retire e reserve. Sempre na mesma panela, refogue as rodelas de paio e de linguiça, que devem ficar bem douradas. Retire e reserve. Coloque a cebola e o alho na panela e refogue rapidamente. A cebola deve apenas murchar, sem mudar de cor. Junte o arroz e refogue durante uns três ou quatro minutos, mexendo com a colher de pau, como se estivesse fazendo o prato tio dia-a-dia. Junte os tomates, as ervilhas e a folha de louro. Retorne à panela os pedaços de frango, o toucinho, o paio e a linguiça. Cubra com um litro e meio de água nitente. Salgue e apimente com cuidado. Atenção, pois os embutidos e o toucinho já são salgados. Cozinhe no fogo médio durante uns 30 minutos. Rasgue as folhas de repolho branco com a mão e coloque na panela. Misture tudo muito bem e cozinhe durante mais uns 20 minutos. Vá vigiando a panela. Se necessário, coloque mais água. Verifique o ponto e o tempero. O arroz de Braga é mole, molhado, diferente do prato do dia-a-dia, soltinho.
Fonte:San lac - APS