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04 de Dezembro de 2012

Volume de exportação de carne suína e bovina cresce em novembro

O volume exportado de carnes bovina e suína in natura cresceu em novembro ante o mesmo mês do ano passado, mas o de frango caiu na mesma base de comparação. De acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) os embarques de carne de frango in natura diminuíram 13,1%, de 321,8 mil toneladas para 279,6 mil toneladas, com receita de US$ 566,2 milhões, diminuição de 13,6%. O preço praticado da tonelada da proteína no período foi de US$ 2.025, recuo de 0,6%. Já as exportações de carne bovina in natura aumentaram 13,9%, passando de 72,6 mil toneladas para 82,7 mil toneladas. Com preços 8% menores (a tonelada em novembro valia US$ 4.827), a receita cambial de novembro ficou em US$ 399,2 milhões, avanço de 4,8%. O volume exportado de carne suína in natura totalizou 44,4 mil toneladas, aumento de 24,4%, enquanto a receita cambial foi de US$ 124,4 milhões, alta de 7,8% ante US$ 115,4 milhões. O preço praticado no período foi de US$ 2.802/tonelada, queda de 13,3% em um ano. Comparação mensal Na análise das exportações de novembro ante outubro, as vendas de todas as proteínas ficaram abaixo das do mês anterior. Os embarques de carne suína in natura diminuíram 18,1%, com preço 0,9% menor e receita cambial total 18,9% inferior. As exportações de carne bovina in natura diminuíram 17,8% em receita; o mesmo porcentual em volume e leve recuo de 0,1% nos preços praticados da tonelada. Já as vendas externas de carne de frango in natura recuaram 10,1% em receita; 10% em volume e 0,1% nos valores da tonelada da proteína. Novembro de 2012 teve 20 dias úteis, contra igual período de novembro do ano passado e 22 dias úteis de outubro deste ano.