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15 de Janeiro de 2024

Valorizada, carne suína perde competitividade frente às concorrentes

Preço da carcaça especial suína apresentou forte alta de 6,3% em relação a novembro, com a média passando para R$ 10,48/kg em dezembro. A procura aquecida, especialmente para as comemorações de fim de ano, elevou as cotações da carne, movimento que se intensificou na segunda quinzena daquele mês

Os preços médios das carnes suína, bovina e de frango – todas comercializadas no atacado da Grande São Paulo – subiram de novembro para dezembro.

Para a suína, as valorizações foram mais intensas, o que reduziu a sua competividade frente às concorrentes.

O preço da carcaça especial suína apresentou forte alta de 6,3% em relação a novembro, com a média passando para R$ 10,48/kg em dezembro.

A procura aquecida, especialmente para as comemorações de fim de ano, elevou as cotações da carne, movimento que se intensificou na segunda quinzena daquele mês.

Para o frango inteiro resfriado, o preço subiu ligeiro 0,6% no mesmo comparativo, a R$ 7,22/kg. Ressalta-se que foi o quinto mês consecutivo de valorização.

O impulso veio da oferta interna reduzida diante das demandas doméstica – sobretudo na primeira metade de dezembro – e externa aquecidas.

Segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), o volume de carne de frango in natura exportado em 20 dias úteis do último mês foi de 435 mil toneladas, incremento de expressivos 22% sobre o de novembro.

Quanto à carne bovina, o preço médio da carcaça casada subiu 2,7% no período, para R$ 17,15/kg, em média. Essa valorização, por sua vez, foi resultado da necessidade de garantir escalas por parte de alguns frigoríficos, sobretudo no final do ano, quando muitos pecuaristas tendem a reduzir o ritmo de vendas.

Assim, a diferença entre os preços da carcaça bovina e os da especial suína diminuiu 2,6%, saindo de R$ 6,85/kg em novembro para R$ 6,67/kg em dezembro, o que indicou perda de competitividade da carne suína.

Em relação à de frango, verificou-se aumento de 21,6% na diferença de valores entre as duas proteínas, evidenciando também a queda de competividade da proteína suinícola.

Assessoria Cepea / Imagem: Shutterstock