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23 de Outubro de 2009

USDA: Comércio mundial de carnes volta a crescer em 2010

As primeiras projeções globais do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) sobre o comércio mundial de carnes em 2010 sugerem recuperação em relação a 2009, mas sem ainda atingir os níveis registrados em 2008, os mais elevados de todos os tempos. Assim – diz o USDA – enquanto no ano passado o comércio mundial aumentou quase 10% em relação a 2007 e totalizou 22,7 milhões de toneladas, neste ano deve apresentar redução superior a 6% e totalizar menos de 21,3 milhões de toneladas. Já em 2010 pode apresentar evolução próxima de 2% e chegar aos 21,7 milhões de toneladas, ou seja, um milhão de toneladas a menos (ou -4,5%) que em 2008. Nesse cenário, os três principais tipos de carnes – bovina, suína e avícola, aqui também inclusa a carne de peru – terão no ano que vem uma expansão apenas marginal em relação a 2009. Mas em relação a 2008 as menores perdas (2% a menos) serão das carnes avícolas, já que a carne bovina permanecerá com um comércio quase 4% menor, enquanto o comércio mundial de carne suína poderá ficar quase 9% aquém do registrado em 2008. Como ocorreu nos últimos dois anos, também em 2009 e 2010 a liderança no comércio internacional permanecerá com as carnes avícolas. Devem, no próximo ano, corresponder a 41% do total de carnes comercializadas internacionalmente, contra pouco mais de 37% em 2005.