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15 de Março de 2010

União Europeia veta exportação de suínos

A Comissão Europeia, órgão executivo da União Europeia (UE), disse que o Brasil impõe controles satisfatórios sobre a produção de carne bovina, mas não o faz em relação à carne suína. Por causa disso, o Brasil continuará sem poder exportar carne suína e derivados para a UE. O Brasil não vende atualmente carne suína aos 27 países da UE por utilizar nas rações com ractopamina, substância que promove o crescimento e que é proibida no bloco europeu. Após as últimas inspeções, efetuadas em outubro passado, a Comissão Europeia concluiu que, em geral, as autoridades brasileiras estão dando a importância adequada à erradicação e ao controle da febre aftosa e que a cobertura da vacinação dos animais é boa. A Comissão disse ter detectado algumas "carências" no controle da aftosa, mas que essas deficiências não representam riscos para as exportações de carne bovina para a UE. No caso da carne suína, os especialistas comunitários detectaram deficiências em aspectos como a identificação dos suínos e seu acompanhamento em todas as fases da cadeia alimentícia, como nos matadouros. O presidente da Associação Catarinense de Criadores de Suínos, Wolmir de Souza, destacou que as deficiências são questões práticas, tanto do uso da ractopamina, quanto da identificação dos animais, que já está em processo elaboração. “São pontos que precisam melhorar”, afirmou. A polêmica do óbvio De acordo com o presidente da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína, Pedro de Camargo Neto, a notícia é uma interpretação equivocada de fatos corretos. “A União Européia durante sua missão à Santa Catarina no ano passado, e mesmo antes disto, informou que exigiria que os suínos abatidos para exportação não utilizassem o produto veterinário ractopamina”. Ele revelou, porém, que o Brasil optou em oferecer para a União Européia carne de produção sem ractopamina. O relatório da missão constou este fato bem como a proposta do Brasil em criar mecanismos de rastreabilidade que garantissem o proposto. “A União Européia aceitou e agora o Brasil deve implementar o sistema de produção sem ractopamina”, e finaliza: “a União Européia portanto deve aprovar em breve a carne de Santa Catarina”.