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22 de Agosto de 2024

Super chefs da merenda escolar

Para muitas crianças, a merenda escolar é a mais importante refeição do dia, quando não a única. Para tantas outras, ter uma alimentação escolar rica em nutrientes e diversificada em sabor é igualmente essencial.

Equilibrar uma receita com estas características e ainda que seja de execução adequada para a realidade das escolas, especialmente aquelas com muitos alunos, com ingredientes cujos custos caibam no orçamento público é possível e se torna bem estimulante para as profissionais das cozinhas quando são encorajados a colocar em prática a criatividade.

Esse é o cerne da competição SuperChef da Educação Melhores Receitas da Rede Estadual de Ensino 2024, organizada pela Secretaria de Estado de Educação de Mato Grosso (Seduc-MT), cuja final foi realizada nesta quarta-feira, 21 de agosto, no Senac-Boa Esperança, em Cuiabá.

As finalistas participaram de dois workshops. No primeiro, com apoio da Pescados Gran Fish, o chef Carlos Miranda, preparou hambúrguer de peixe e uma mujica feita com filé de rabo de tambatinga. Usamos a CMS (carne mecanicamente separada), uma espécie de carne moída de peixe, retirada do osso do animal com o uso de um maquinário, explica, acrescentando que este será o produto do futuro por ser barato, prático e colocar em prática o conceito de aproveitamento total do pescado, da cabeça ao rabo.

No segundo workshop, realizado com apoio da Acrismat, foi a vez do chef Maurício Antônio Meurer, conhecido como cozinheiro do Xingu, preparar uma canjiquinha com costelinha, um arroz caldoso e uma sobremesa inusitada - tapioca caramelizada com sorvete de creme e crispys de bacon.

A intenção dos organizadores com a escolha das preparações foi atender uma exigência legal do governo de Mato Grosso de ter pescado ao menos duas vezes por semana na merenda escolar. O que se justifica pela abundância da produção de pescado no Estado e também por se tratar de uma proteína altamente nutritiva e saudável.

Quanto à carne suína, a intenção é mostrar sua saudabilidade e revelar toda sua versatilidade.
O concurso de receitas tem o objetivo de valorizar a política de Alimentação Escolar, uma das 30 políticas educacionais que compõem o Plano EducAção 10 anos, que objetiva colocar a Rede Estadual de Ensino entre as mais bem avaliadas no país até 2032.

Luana Silva Leão, coordenadora de alimentação escolar, ressalta que as nutricionista do Estado elaboram os cardápios seguindo as diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Segundo ela, o concurso permite que as merendeiras incorporem suas experiências nos preparos e abre possibilidades para que os alunos conheçam outros alimentos diferentes do que têm em casa. A classe das merendeiras é pouco vista pela sociedade, mas muito importante para o funcionamento das escolas, constata.

Jaqueceli dos Santos Bordão há três meses trabalha numa escola em Primavera do Leste. Ela participa do concurso com uma preparação de canjiquinha com costelinha suína e conta que pensou nesta receita por fazer parte da sua história familiar e também por ser prática e versátil. Pensei na agilidade na hora de cozinhar, é um preparo rápido, e na possibilidade de fazer o prato com cortes diferentes, como o lombo suíno, ou mesmo outras proteínas, entre elas o frango e a carne bovina.

Roberto Carlos de Almeida, que trabalha numa escola na comunidade Lambari, no Pantanal, lançou mão de um produto abundante, o peixe, para fazer uma mujica com biomassa de banana-verde, utilizada para engrossar o caldo. Segundo ele, as crianças adoram.

Para chegar até a etapa final, os cardápios dos apoios em nutrição escolar lotados nas 648 escolas da rede estadual foram avaliados por nutricionistas da Seduc e conferidos se seguem todas as exigências do edital.

Cerca de 500 inscrições para participar do concurso foram feitas. Cada candidato precisou inserir a descrição da sua receita salgada inédita contendo, obrigatoriamente, uma proteína de origem animal.Foram realizadas três etapas de eliminação, sendo que, na primeira, todos os candidatos que tiveram a inscrição aprovada receberam certificados de participação. Na semifinal, os três classificados para a final ganharam um celular smartphone (1° lugar), uma Alexa Echo Show 8 (2° lugar) e cartão presente de loja (3° lugar).

Na finalíssima os 14 pratos concorrentes foram degustados pelo corpo de jurados de mesa composto por João Carlos Caldeira, organizador do Pantanal Cozinha Brasil, maior evento gastronômico de Mato Grosso; a chef de cozinha Jeane Morais embaixadora da gastronomia; e a nutricionista Sineide Neres, especialista em saúde pública que atua no Centro de Excelência do Programa Mundial de Alimentos da Organização das Nações Unidas, além da jurada de pista chef Pricila Manzano. (Até o fechamento desta edição, os nomes dos vencedores não haviam sido divulgados)

Gazeta Digital | Foto: Divulgação