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09 de Fevereiro de 2011

Suínos de Santa Catarina serão identificados geograficamente

A partir de agora, uma comissão formada irá nortear os rumos para a criação de selo e IG em suínos Concórdia- Proprietários de pequenos e médios frigoríficos da região do Alto Uruguai Catarinense formaram uma comissão hoje e juntos com representantes da Embrapa e o presidente do Instituto Nacional da Carne Suína, INCS, Wolmir de Souza, irão nortear a partir de agora, os rumos do grupo para viabilizar o selo e a Identificação Geográfica em suínos. A reunião de definição ocorreu na tarde de hoje na Embrapa e contou com a presença de representantes de frigoríficos da região. O objetivo da reunião foi apresentar o projeto de certificação de origem e identificação Geográfica aos empresários e reconhecer entre eles os interessados em seguir para viabilizar agregação de valor no produto de forma diferenciada, com mercado próprio e selo unificando as marcas. De acordo com o pesquisador da Embrapa Gilberto Schmitz, uma empresa sozinha é difícil fazer marketing, mas várias juntas fica mais fácil. “Uma empresa sozinha não consegue abastecer um mercado de grandes cidades, mas várias juntas é mais fácil”, diz, confirmando a importância da união das empresas e produtores integrados. O secretário da Agricultura de Seara, Fred Muller levou a reunião, a experiência de projetos parecidos que conheceu na Europa, onde cada frigorífico tem o seu produto diferenciado e todos divulgam os demais através de um selo unificado. “É um processo lento, o retorno demora mas é garantido desde que não haja concorrência dentro do próprio grupo”, ressaltou. O presidente do INCS, Wolmir de Souza, disse que depois que os empresários conheceram outros projetos que estão dando certo em regiões do Brasil, é mais fácil entender e fazer parte do processo. “Começamos pelos frigoríficos que tem em uma mão os produtores fornecedores de matéria prima e na outra o mercado consumidor”, acrescenta. Em Santa Catarina, há dois outros projetos semelhantes aguardando a certificação no MAPA, mas nenhum aprovado ainda. Próximos passos Uma comissão foi formada por empresários do ramo ontem, com o objetivo de tomar frente da situação. “Vamos nos reunir com os demais frigoríficos e definir estratégias, depois cada empresário se reúne com os produtores integrados e expõem a situação buscando a adesão e adequação para dentro das normas”, adianta Vilson Camillo do frigorífico Varpi de Concórdia. Por Vânia Dal Pozzo