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13 de Novembro de 2023

Suínos/Cepea: preços do suíno vivo e da carne subiram no mercado interno na primeira metade de outubro, mas recuaram na segunda quinzena do mês

Os preços do suíno vivo e da carne subiram no mercado interno na primeira metade de outubro, mas recuaram na segunda quinzena do mês. Ainda assim, enquanto em parte das praças o movimento de alta na primeira metade garantiu o avanço na média de outubro frente a setembro, em outras, a desvalorização mais intensa na segunda quinzena do mês resultou em baixa na média mensal.

Nas primeiras semanas de outubro, a menor oferta de animais em peso ideal para abate e o aquecimento na procura elevaram os valores pagos por novos lotes de suínos vivos e também pela proteína. Já na segunda parte do mês, com a diminuição da liquidez, os preços do animal e da carne recuaram, influenciados sobretudo pela redução na demanda doméstica.

Diante desse contexto, na região de SP-5 (Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo e Sorocaba), o preço médio do suíno posto na indústria subiu ligeiro 0,9% entre setembro e outubro, passando para R$ 6,61/kg no último mês.

Já no Norte do Paraná e no Sul de Minas Gerais, o suíno se desvalorizou 0,5% e 2,3%, respectivamente, de setembro para outubro, com as médias de negociação passando para R$ 6,52/kg na região paranaense e R$ 6,63/kg na mineira.

Quanto ao Rio Grande do Sul, a oferta restrita elevou e/ou sustentou os valores do suíno em
outubro. Segundo colaboradores do estado consultados pelo Cepea, este cenário é resultado da desistência da atividade por parte de pequenos e médios produtores independentes, devido ao longo período de margens negativas, em consequência do elevado custo de produção.

De fato, a Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM) realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatística (IBGE) indica que o rebanho efetivo de suínos no Rio Grande do Sul caiu 1,4% de 2021 a 2022, indo para 6,17 milhões de cabeças no último ano. Como comparação, a produção média nacional cresceu 4,3%.

Dentre as praças acompanhadas pelo Cepea no estado sul-rio-grandense, a maior valorização de setembro a outubro, de 1,9%, foi registrada para o suíno vivo negociado na Serra Gaúcha – no último mês, o animal teve média de R$ 6,39/kg.

No mercado da carne, os preços médios das carcaças especial suína e da comum subiram de setembro para outubro, sendo sustentados sobretudo pela forte valorização registrada na primeira quinzena de outubro. Nas últimas semanas do mês, a liquidez esteve baixa para a carne suína, devido à menor demanda final, como típico para o período, que é marcado pela redução no poder de compra da população.

Desta forma, no atacado da Grande São Paulo, as carcaças especial e comum se valorizaram leve 0,9% e 0,5% na comparação mensal, indo para R$ 9,84/kg e R$ 9,40/kg em outubro.

Notícias Agrícolas / Imagem: JONATHAN CAMPOS/GAZETA DO POVO