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24 de Julho de 2009
Suinocultura paranaense em franca recuperação
As exportações paranaenses de carne suína bateram em junho o recorde de embarques mensais ao cravar o envio de 6,5 mil toneladas e obter uma receita de US$ 11,3 milhões.
O resultado até passaria despercebido não fosse o maior registro mensal desde outubro de 2005. Para quem não se lembra, outubro de 2005 foi o mês que antecedeu o registro dos casos de febre aftosa que provocaram o embargo das exportações paranaenses de carne suína e bovina a muitos países.
Os dados são do relatório Suinocultura Paranaense – evolução dos últimos 54 meses – (janeiro de 2005 a junho de 2009), elaborado pelo Departamento de Economia Rural, da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (Seab/Deral).
Segundo o estudo elaborado pela médica veterinária Ana Paula Brenner Busch, mesmo frente aos impactos do cenário adverso na economia mundial e da pandemia da gripe A (H1N1), o Paraná tem conseguido colocar seu produto no mercado externo, superando o desempenho de 2006, 2007 e 2008.
Preços baixos – Segundo o relatório, o aumento do volume exportado pelo Paraná no primeiro semestre de 2009 foi de 51,9% em relação ao mesmo período de 2008. Mas se os volumes foram tão superiores ao do ano passado porque os preços atuais ainda não são suficientes para cobrir os custos de produção do suíno vivo?
De acordo com o estudo do Deral, há duas razões para isso.
A primeira é porque o mercado internacional dita os preços pagos aos produtores no mercado interno, independente do custo de produção do suíno vivo. "(...) os preços no mercado externo não têm previsão para retornarem aos patamares do ano passado, tanto devido à redução do poder de compra em muitos países por conta da falta de crédito para importações logo após o estouro da bolha financeira, quanto devido às seguidas reduções e instabilidades do câmbio, atualmente", diz o estudo.
Já o segundo fator tem relação com a oferta de carne suína neste período. Segundo o relatório do Deral, apesar das exportações permanecerem estáveis de 2006 a 2008, o volume de carne suína produzida no Paraná vem aumentando a uma taxa média de 7% ao ano neste mesmo período. "O que não está sendo diferente neste primeiro semestre de 2009 pois observou-se aumento da produção estadual de carne suína em 11,75% em relação ao mesmo período de 2008".