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01 de Fevereiro de 2010

Suinocultores ingleses aprovam nova rotulagem européia

As propostas de alteração às regras de rotulagem de alimentos europeus são bem recebidas pelos suinocultores ingleses. Uma nova pesquisa publicada pela Food Standards destaca a confusão que existia entre os consumidores que não entendiam os rótulos que indicavam a eles a origem da carne que compravam. Agora, as novas regras exigem que os fabricantes indiquem o país de origem no rótulo dos produtos de carne para indicar onde o animal nasceu, foi criado e abatido, e não apenas onde foi processado. O BPEX, representando os criadores de suínos ingleses, apóia as propostas legislativas da União Europeia elas vão aprimorar ainda mais os progressos significativos já alcançados na cadeia de fornecimento de carne suína do Reino Unido. Um novo código de conduta, voluntário, que aborda a rotulagem da carne suína e os produtos de carne do setor, está sendo elaborado, dentro das negociações em andamento que envolvem produtores, processadores, grandes frigoríficos e o setor de alimentação do varejo. O Diretor da BPEX, Mick Sloyan, afirmou que o suinocultor inglês há muito tempo luta por uma rotulagem mais clara para proporcionar a escolha correta do consumidor e aumentar a confiança deles. “O novo código voluntário de regras da UE vai garantir aos consumidores que, quando comprarem o produto, vão adquirir um padrão de qualidade suíno, produzido com elevado bem-estar animal e exigentes normas de qualidade. Isto claramente diferencia os produtores de suínos QSM de outros países produtores de carne suína", concluiu. Quando introduzido, as empresas que aderirem ao código voluntário irão mostrar claramente a origem da carne suína escrita na frente do pacote. Enquanto isso, a declaração de que a carne é, por exemplo, inglesa, significa que o animal nasceu, foi criado e abatido na Grã-Bretanha. Também haverá um fim para termos ambíguos como "Produzido no Reino Unido", que indica a origem da carne, mas não tira outras dúvidas. O acordo voluntário foi ratificado pelos membros que representam o atacado da carne de suíno no país e o Ministério da Agricultura, Jim Fitzpatrick.