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23 de Junho de 2013

Situação sanitária de Mato Grosso preocupa suinocultores durante 9 ° Encontro em Sorriso

Novidades do setor, soluções e técnicas da suinocultura marcaram o 9º Encontro de Suinocultores, que foi realizado entre os dias 20 e 22 de junho em Sorriso pela Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat). O evento, que ocorre anualmente, recebeu mais de 150 produtores da região que trocaram conhecimentos estratégicos da suinocultura, a fim de aprimorar a atuação do produtor. Para o presidente da Acrismat, Paulo Lucion, a suinocultura brasileira está conquistando novos mercados em nível internacional com qualidade incontestável, tanto nas questões sanitárias quanto nas questões ambientais, por isso, é de fundamental importância promover a discussão de técnicas e novidades do setor. “Como a suinocultura trabalha com margens apertadas, precisamos cada vez mais de dedicação e eficiência no dia-a-dia. E encontros como esse cumprem essa missão”, afirmou. Paulo Lucion ainda enfatizou a imensa preocupação da Associação com a questão sanitária que o estado de Mato Grosso vem enfrentando, pois o Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea) não tem recebido recursos suficientes para realizar seu trabalho nesta área. “Estamos em eminência de sofrer um colapso, tanto na defesa sanitária animal, quanto vegetal. Se estourar qualquer foco de doença, a economia como um todo será afetada, já que a pilastra do estado é o agronegócio. Já convocamos representantes das cadeias produtivas e nos reunimos na Famato, para apresentarmos o cenário que estamos vivendo, e todos ficaram estarrecidos, pois não tinham noção dos problemas envolvidos. Mostramos o quadro para as bancadas dos deputados federais e estaduais para que se interassem e intermediassem junto aos órgãos competentes. Remetemos um oficio de manifestação para o Governador Silva Barbosa e aguardamos que fique sensibilizado e tome providências urgentes, o que auxiliará produtores de várias cadeias, não somente a suinocultura”, pontuou. Palestras A primeira palestra do evento foi sobre “Medicação via água de beber – estratégias para o tratamento de doenças respiratórias e entéricas” com o mestre em ciência veterinárias, Guilherme Borchardt Neto. O veterinário trouxe informações sobre as vantagens e desvantagens da aplicação de remédios via água de beber. “O uso de medicação via água dos animais propicia o tratamento de somente aqueles suínos que devem receber o medicamento o que, muitas vezes, é impossível quando a medicação é administrada via ração. Do ponto de vista técnico, muitos medicamentos quando administrados via água de beber atingem níveis teciduais mais altos quando comparado ao mesmo medicamento administrado via ração. Este fato pode determinar um aumento da eficiência da droga utilizada”, disse. Para o produtor de Nova Mutum, Pedro Tissiane, o evento foi muito interessante para os profissionais da área, principalmente pelas informações sobre a medicação via água na suinocultura. “É importante sabermos todos os detalhes desse procedimento para que a medicação funcione corretamente. Além disso, para que seja possível a medicação dos leitões via água, são necessárias pequenas alterações no sistema hidráulico da granja. No entanto, em geral, estas alterações não demandam um investimento financeiro elevado”, comentou. Já o consultor da Integrall, o médico veterinário Dr. Glauber Machado, falou sobre o tema “Abordagens de manejo e gestão para otimização de mão-de-obra na produção de suínos”. "A gestão de mão de obra dentro de uma granja vai muito além de instalações e equipamentos. Otimizar recursos humanos significa aceitar mudanças, pensar diferente, concentrar esforços no que realmente vale a pena. Mais do que isso, otimizar pessoas significa ter segurança em saber o que não fazer dentro de uma rotina de produção” revelou. O consultor destacou ainda que precisamos entender melhor como as pessoas administram seu tempo e como reinventar algumas rotinas. “Uma boa gestão é o ponto de partida para granjas que querem se preparar para o desafio de seleção e retenção de pessoas qualificadas. Sem dúvida alguma, este será nosso principal desafio da produção nos próximos anos", alertou Glauber Machado. Novo Mercado Sobre o mercado da suinocultura brasileira, o diretor executivo da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), Jurandir Machado, falou sobre as "Perspectivas de Mercado da Carne Suína", com destaque para a Ucrânia, que reabriu o mercado para a carne suína brasileira na semana passada. “A retomada das exportações para a Ucrânia irá reaquecer as expectativas do mercado para 2013 e deverá pesar favoravelmente para o resultado total das vendas externas de carne suína”, disse. De acordo com Vargas, os índices mostram que o Brasil é e será cada vez mais um grande fornecedor de carne suína para o mercado internacional. “Hoje, exportamos carne suína para mais de 130 mercados, e a nossa qualidade é reconhecida mundialmente”, enfatizou. Como desafios, ele elegeu mais acordos comerciais, que ajudariam a impulsionar as exportações. “O Brasil e o Mercosul ainda têm poucos acordos celebrados com outros mercados e blocos econômicos. E o Itamarati não tem adotado uma política de tentar rever esse acordos, o que tem dificultado fechar negócios bilaterais que alavancariam a nossa exportação de carne suína”, explicou. Encerrando o Encontro de Suinocultores, a última palestra teve como foco o empreendedorismo, a liderança e a motivação individual. Na palestra “A História quem faz é você”, realizada pelo mestre em educação e coach ontológico empresarial, Homero Reis, falou sobre a importância das escolhas para definição de um futuro promissor. “O sucesso é consequência de nossas decisões ao longo da vida. O brasileiro tem que parar com essa mania de achar que as coisas vão acontecer quando tiverem que acontecer. Nós precisamos entender que aquilo que a gente escolhe determina o nosso futuro, afinal ninguém vai ter sucesso no futuro se não plantou esforço no presente”, disse. Curso de culinária e corte A Acrismat também realizou em parceria com o Senac de Sorriso o curso de culinária a base de carne suína e cortes suínos, nos dias 20 e 21 de junho. O objetivo da oficina foi divulgar a carne suína e aumentar o consumo do produto no mercado interno. Ao todo 117 participantes aprenderam com o chefe de cozinha Juliano Garcia sobre cortes estratégicos na carne suína, informações nutricionais e pratos como almôndega suína e carpaccio de filé suíno com molho de mel, mostarda e alcaparra. Para a analista educacional do Senac Sorriso, Zulmira Roveda, os resultados são positivos. “É um curso benéfico tanto para população que aprende gratuitamente quanto para a Acrismat que dissemina a carne suína, quanto para nós que divulgamos o nosso espaço. Além disso, sempre ao final desses cursos há um aumento na procura por informações sobre cursos culinários e a própria carne suína, principalmente em nosso restaurante”, afirmou. A cozinheira da Lanchonete Sorrisão, Adriana Andrade as Silva, aprovou o curso e a nova experiência. “É um conhecimento que a gente pode levar tanto para casa quanto para o trabalho, além de ser uma carne saborosa, que ainda me surpreendeu com as informações nutricionais”, contou. Participaram do 9º Encontro de Suinocultores o vereador de Sorriso, Fábio Gavasso, representando a Câmera Municipal de Sorriso, o prefeito de Sorriso, Dirceu Rossatto, o secretário adjunto da Secretária de Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar (Sedraf), Renaldo Loffi, o representante da Superintendência Regional do Trabalho e Emprego em Mato Grosso, Ilson Branco e o secretário de Agricultura e Meio Ambiente de Sorriso, Afranio Migliari.