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19 de Dezembro de 2011

Saiba quais os alimentos certos para consumir na ceia de Natal

O Natal está chegando e com ele os excessos alimentares. Atire a primeira pedra aquele que nunca se sentiu mal depois de exagerar na ceia. As tradicionais carnes de Natal, bebidas, farofas e sobremesas são irresistíveis. Mas como não passar vontade sem ter má digestão? A nutricionista Natália Moreira Bicas indica o que deve-se ou não consumir. Para ela, o prato de Natal perfeito teria: salada com frutas secas, arroz com castanhas e uma carne magra. Se for beber bebidas alcoólicas, prefira o champagne. Veja as dicas: Entrada Procure fazer uma bela salada como entrada da ceia de Natal. Segundo a nutricionista, as verduras ajudam a controlar a saciedade por tempo prolongado. “Além disso, também ajuda a reduzir a absorção de gordura, pois são ricas em fibras”. A dica é colocar frutas secas na salada e aproveitar os nutrientes ainda mais. “A uva passa contém polifenóis, antioxidantes e auxiliam no tratamento contra celulite. Já o damasco, além do seu alto teor de fibras, é rico em betacaroteno, essencial para síntese de vitamina A, rico também em ferro, aumentando a resistência imunológica”, explica Carboidratos Segundo a nutricionista, o arroz pode ser associado a castanhas, aumentando os benefícios de cada uma delas. “As nozes são ricas em magnésio, mineral que ajuda a prevenir e reduzir cãibras, fadiga, irritabilidade, insônia, perda de memória, entre outros. A castanha do pará contém alto teor de selênio, capaz de ajudar a proteção contra radicais livres, além de ajudar a firmar a pele. Já as amêndoas são ricas em vitaminas E, ajuda na prevenção de rugas, melhora vitalidade de sua pele, reforça a imunidade, rica também em zinco e ômega 3”. A farofa também é muito apreciada nas ceias de Natal. Para diminuir a concentração de calorias, a dica é prepará-la com frutas secas e legumes. “Utilizar talos de legumes para o preparo das farofas aumenta as chances do consumo de menos calorias e mais vitaminas. Cuidado com a farofa: ela é igual ao arroz no prato, então, não consuma juntas ou então, divida com a porção do arroz”, diz. Carnes As carnes são os pratos principais da ceia. No entanto, o segredo está na hora do cozimento. “Não recomendo usar manteiga, nem azeite. Em altas temperaturas, eles não têm muita resistência e tornam-se mais ruins para a saúde. Prefira óleo de canola ou girassol”, explica. Segundo ela, o azeite é recomendado apenas na finalização dos pratos, ou seja, quando não vai ao fogo. A carne menos calórica é a de aves. Prefira sempre as assadas e o ideal é descartar a pele. “O pernil suíno, por exemplo, tem muita gordura. Descartar a pele já ajuda. Melhor ainda se a carne gordurosa for consumida junto com o abacaxi, por exemplo, que ajuda na digestão”. Segundo a nutricionista, a maior causa da má digestão vem das carnes. Bebidas alcoólicas Cuidado com o excesso alcoólico. Muitos drinks, além das calorias da própria bebida alcoólica, também são incrementados com leite condensado, licores, leite de coco e açúcar, todos são alimentos muito calóricos. “O champagne tem menos calorias que a cerveja, por exemplo. Cada latinha é equivalente a dois pães e faz muito mal. Prefira o champagne e o vinho, que evita a ação de radicais livres”, explica. Sobremesa O ideal é consumir frutas, principalmente as ricas em vitamina C. As melhores desta época e que são a cara do Natal são: laranja, ameixa vermelha, kiwi, manga, goiaba, maracujá e nectarina. “Elas ajudam a reduzir a vontade de comer doces. As receitas de pratos mais elaborados são inevitáveis, então, troque sempre que possível os ingredientes convencionais por opções light”, completa.