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20 de Outubro de 2023

Preços das carnes suína e de frango registram altas em setembro

Preços das carnes suína e de frango registram altas em setembro

Os preços das carnes suína e de frango registraram altas em setembro, mas o avanço das cotações da proteína avícola foi mais intenso. Já a carne bovina apresentou desvalorização. Nesse cenário, a proteína suína ganhou competitividade em relação à de frango, porém, perdeu em relação à bovina no último mês.

Nem mesmo a forte redução no valor dos produtos suinícolas nos últimos dias de setembro, devido ao menor consumo – que foi limitado pelo calor intenso no período e pela retração da demanda –, impediu o avanço do preço médio pago pela carne. Assim, no atacado da Grande São Paulo, a carcaça especial suína se valorizou 5% de agosto para setembro, negociada a R$ 9,75/kg, em média, no último mês.

No mercado da carne bovina, a redução do poder de compra da população no encerramento de setembro enfraqueceu a cotação média da proteína. No atacado da Grande São Paulo, o valor da carcaça casada bovina teve média de R$ 15,66/kg no último mês, queda de 3,4% em relação ao verificado em agosto. Já para a carne de frango, os preços subiram com força de agosto para setembro, impulsionados pela demanda aquecida – especialmente na primeira metade setembro –, pelo ajuste no alojamento de animais e pela consequente redução da oferta da proteína no mercado doméstico.

Com isso, o preço médio do frango inteiro resfriado negociado no atacado da Grande São Paulo registrou alta de significativos 10,7% frente ao observado em agosto, a R$ 6,87/kg em setembro. Diante desse contexto, a diferença entre os preços da carcaça bovina e os da especial suína passou de 6,93 Reais/kg em agosto para 5,91 Reais/kg em setembro, redução de 14,7% na competitividade da carne suína em relação ao mês anterior.

Em relação à proteína avícola, a carcaça especial suína foi negociada no atacado da Grande São Paulo a 2,88 Reais/kg acima do frango inteiro resfriado, diferença 6,5% inferior à de agosto, evidenciando o crescimento da competitividade da carne suína.

O Presente Rural / Imagem: Arquivo/OP Rural