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06 de Agosto de 2010

Pioneirismo na rastreabilidade da carne suína brasileira

Um Painel exclusivo e inédito vai marcar o início da elaboração de um modelo de Rastreabilidade da carne suína produzida no Brasil. Será o curso “Rastreabilidade em Suínos”, que reunirá especialistas, produtores, executivos e entidades de classe da Europa e das Américas na manhã do dia 15 de setembro, durante a PorExpo 2010 e V Fórum Internacional de Suinocultura. Duas palestras vão mostrar em detalhes como funcionam os modelos de rastreabilidade e Denominação de Origem que são usados na Espanha e França, dois dos mais respeitados países produtores e exportadores de carne suína da União Européia. Marcos Zevikovas, da Associação Espanhola de Normalização e Certificação (AENOR), instalado há dois no Brasil, vai abordar “Conceitos e História de Certificação e Rastreabilidade da Espanha”, nação que somente no ano passado exportou mais de um milhão de toneladas de carne suína e possui um dos produtos mais reconhecidos internacionalmente da suinocultura mundial, o Jamóm, o presunto mais caro do planeta e que pode ser elaborado a partir de raças extensivas e industriais. Já Arnaud Bozec, do Instituto do Suíno da França (IFIP), apresentará os “Princípios e Critérios de Rastreabilidade da Suinocultura da França”, um país reconhecido como terra de um dos selos mais respeitados entre as carnes do mundo, o VPF, a Denominação da carne suína francesa, e aonde o produtor tem cumpre figura vital no trabalho de verificação, valorização e melhoria da carcaça do animal. Após as palestras, uma mesa redonda vai debater o tema com a participação dos dois cientistas, do Diretor Executivo da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), Fabiano Coser; do Secretário de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo (SDE) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Marcio Portocarrero e de um executivo da Brasil Foods, a gigante brasileira das carnes suína e de frango. Eles vão tentar elaborar as primeiras diretrizes de um modelo nacional de rastreabilidade, que identifique a origem e as etapas de toda a cadeia de produção, da granja ao ponto final do comércio, passando por abatedouros, processadores, empresas de genética e de alimentação. A rastreabilidade é hoje uma das maiores exigências dos consumidores e mercados mais sofisticados do mundo. A “PorkExpo 2010 e V Fórum Internacional de Suinocultura” é o maior evento da suinocultura mundial e vai ser realizada de 14 a 16 de setembro de 2010, no Estação Convention Center, em Curitiba (PR). E-mail: info@porkexpo.com.br Tel: (19) 3709-1100 www.porkexpo.com.br