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12 de Agosto de 2024

Parceria vai gerar protocolos de produção sustentável e de rastreabilidade para suínos e frangos de corte

Em até três anos, as cadeias produtivas de frangos de corte e suínos do Brasil deverão ter protocolos de produção sustentável e rastreabilidade definidos. Em maio, quatro centros de pesquisa da Embrapa e a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) anunciaram parceria para desenvolvimento dos requisitos básicos do Sistema Brasileiro de Agrorrastreabilidade (Sibraar), desenvolvido por equipe da Embrapa Agricultura Digital.

Para manter e ampliar a posição que ocupa entre os maiores produtores e exportadores de proteína de porco e frango de corte do mundo, atendendo legislações internacionais e nacionais, como a Lei do Autocontrole, o segmento terá de investir em elevados padrões de produção sustentável e rastreabilidade para garantir o cumprimento das metas regulatórias.

O  Decreto nº 12.031  regulamenta a inspeção e a fiscalização obrigatória dos produtos destinados à alimentação animal em suporte à legislação e foi publicado há um mês – o primeiro segmento a ser regulamentado pela defesa agropecuária.

O acordo de cooperação técnica com a ABPA teve incentivo e articulação do presidente do Conselho de Administração da Embrapa (Consad), Carlos Augustin, e vai nessa direção. A parceria prevê que informações sobre práticas, processos e tecnologias utilizadas pelas agroindústrias das referidas cadeias produtivas sejam disponibilizadas via códigos de barras 2-D na embalagem dos produtos associados aos selos de reconhecimento de produção sustentável da ABPA, como o Brazilian Pork.

Everton Krabbe, chefe-geral da Embrapa Suínos e Aves, observa que “apesar de muitas empresas do setor já terem seus sistemas próprios de rastreabilidade, a proposta visa uma padronização de ações resultante em um programa nacional. Será uma ação complementar ao que muitas empresas já praticam”.

De acordo com Alexandre de Castro, pesquisador da Embrapa Clima Temperado, líder da proposta, “o projeto contempla desde a definição de critérios básicos de rastreabilidade, até o desenvolvimento do modelo de rastreabilidade e sua validação em empresas e cooperativas associadas”. O sistema utiliza a tecnologia digital blockchain para oferecer ao consumidor informações sobre a qualidade e procedência dos produtos.

“O Sibraar atua na identificação, rastreabilidade, monitoramento de processos e certificação de produção, permitindo ainda a integração de dados junto aos canais de distribuição, incluindo atacadistas, varejistas e consumidores”, informa Anderson Alves, coordenador de negócios da Embrapa Agricultura Digital.

“A união de esforços entre as instituições chega para atender uma demanda antecipadamente pela implementação de requisitos mínimos de rastreabilidade para exportação de produtos com origem nas cadeias produtivas de frangos de corte e suínos”, Marcelo Medina Osório, diretor de relações institucionais da ABPA.

Papéis
A associação representa as empresas e cooperativas que atuam nos setores de produção no campo e no processamento agroindustrial dos segmentos e vai apoiar a organização do painel técnico e o acompanhamento e auxílio para a realização da atividade.

A Embrapa Agricultura Digital, a Embrapa Clima Temperado, a Embrapa Suínos e Aves e a Embrapa Trigo integram o acordo. Uma equipe da Embrapa Clima Temperado liderou o projeto e atuará com a unidade de Campinas no desenvolvimento do modelo de rastreabilidade e na mediação do contato com associados para participar da validação do modelo.

Além de gerenciar a elaboração de protocolo com requisitos de produção sustentável para as cadeias produtivas com as demais Unidades, a Embrapa Suínos e Aves vai apoiar a sistematização, tratamento e apresentação de dados. Auxiliará no planejamento e na análise dos dados levantados bem como na organização e otimização de processos informatizados.

Já a Embrapa Trigo vai colaborar na adaptação e implementação de cadernos de campo em sistema de rastreabilidade digital, contemplando os requisitos básicos da produção de cereais de inverno.”O objetivo é atender a demanda do mercado consumidor que exige mais transparência no processo produtivo”, conta a pesquisadora Casiane Tibola.

Segundo ela, além de ampliar o uso das áreas no inverno, o projeto também vai contribuir para demandas em ESG (Ambiental, Social e Governança) com menor emissão de gases de efeito estufa no transporte de grãos enquanto a indústria de alimentação animal poderá absorver a produção local de cereais de inverno.

Assessoria/Cenário MT | Foto: Divulgação