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21 de Novembro de 2023
Mercado suíno ganha terreno com avanço nos preços das proteínas concorrentes

Esse cenário manteve a pressão sobre as cotações da proteína até o fim do mês. Mesmo assim, o preço médio da carcaça superou o de setembro, sustentado pela forte valorização do produto no início do mês
O preço médio da carcaça especial suína registrou leve avanço de setembro para outubro, enquanto os valores do frango inteiro congelado e da carcaça casada bovina subiram com força. Nesse contexto, a proteína suinícola ganhou competitividade frente a essas concorrentes.
No mercado doméstico de carne suína, o ritmo de vendas diminuiu na segunda quinzena de outubro, o que é típico para o período, diante do menor poder de compra da população. Esse cenário manteve a pressão sobre as cotações da proteína até o fim do mês. Mesmo assim, o preço médio da carcaça superou o de setembro, sustentado pela forte valorização do produto no início do mês. No atacado da Grande São Paulo, a carcaça especial suína se valorizou 1% na comparação mensal, para R$ 9,85/kg em outubro.
Para a carne de frango, a disponibilidade interna de produtos avícolas controlada e a procura externa aquecida impulsionaram os preços no mercado doméstico. No atacado da Grande São Paulo, o valor do frango inteiro resfriado avançou 3,6% de setembro para outubro, indo a R$ 7,12/kg na média do último mês.
No mercado de carne bovina, com a baixa oferta de animais prontos para o abate e a consequente menor disponibilidade de carne no mercado interno, o valor médio da carcaça casada registrou alta de 7,3% em relação ao de setembro, a R$ 16,79/kg no atacado da Grande São Paulo em outubro. Vale destacar que essa recuperação no preço da carne interrompeu o movimento de queda que vinha sendo registrado desde maio deste ano.
Diante disso, a diferença entre os valores da carcaça especial suína e da carcaça casada bovina se ampliou em 17,6% em relação à verificada em setembro, com a primeira sendo negociada a 6,95 Reais/kg mais barata que a segunda no último mês. O aumento da diferença entre os preços desses produtos evidenciou o crescimento da competitividade da proteína suína frente à bovina.
Já em relação à proteína avícola, o preço da carcaça especial suína no atacado da Grande São Paulo esteve 2,73 Reais/kg acima do valor do frango inteiro, diferença 5,2% inferior à de setembro. Essa redução na diferença entre os preços mostrou um ganho de competitividade da carne suína frente à de frango.
O Presente Rural / Imagem: Shutterstock