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30 de Maio de 2011

Mato Grosso ganha uma unidade agrosilvopastoril da Embrapa

Nesta semana a Coluna Bate Papo conversa com Marcelo Miele, pesquisador da Embrapa Suínos e Aves de Concórdia, estado de Santa Catarina. Mato Grosso ganha uma unidade agrosilvopastoril da Embrapa Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) é uma instituição pública brasileira vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, criada em 26 de abril de 1973, cujos objetivos são a produção de conhecimento científico e desenvolvimento de técnicas de produção para a agricultura e a pecuária brasileira. Sobre a pesquisa desenvolvida na área de melhoramento genético Miele garante que o grande avanço começou nos anos 90 com a introdução do MS 58, que era um suíno com mais carne magra na carcaça, que evoluiu para o MS 60 e hoje chegou ao MS 115, que é o mesmo produto, mas que atinge um peso maior, que é de 115 quilos. Para Marcelo Miele, a infra-estruturar logística de transporte é a grande responsável pelo impacto nos preços, e consequentemente nos lucros das exportações brasileiras. Nos custos agregados na cadeia produtiva, podemos observar uma grande participação da ração – milho e farelo de soja – ou mesmo no transporte do animal até os portos, que exerce grande influência no custo final do produto produzido em Mato Grosso. Nosso objeto é mapear esses custos e analisar qual o impacto das obras de infra-estrutura que estão planejadas no PAC, e que contribuirão para transformar a carne suína brasileira mais competitiva, em especial no mercado exterior. Uma eficiente malha viária, ferrovias e hidrovias certamente poderão contribuir para o avanço da produção suína do país, como por exemplo, a conclusão da BR-163 e da hidrovia Santarém – Belém contribuirão para a redução final do custo da carne suína exportada para Rússia e outros mercados. Já para o estado de Goiás, a execução da ferrovia Norte-Sul de Rio Verde a Belém seria um grande avanço para o agronegócio. Sobre a atuação da Embrapa em Mato Grosso, Miele destacou o início das atividades da unidade de Sinop, chamada de eco-regional, que difere de Concódia que tem como foco os produtos suínos e aves. A Embrapa Sinop é agrosilvopastoril, que trabalha com sistemas de produção, mas que também vai ter uma relação com a suinocultura, já que vai atuar como uma base da Embrapa Suínos e Aves. Na opinião de Marcelo Miele, Mato Grosso merecia há muito tempo uma unidade da Embrapa, e agora tem o grande desafio que é a articulação das unidades de produtos, como a de Suínos e Carnes, Soja ou Algodão, consigam ter uma representatividade na unidade de Sinop para fazer essa interlocução com as cadeias produtivas, com a afetiva participação dos atores privados nesse processo de articulação. A Presidente Dilma Roussef já confirmou presença em Sinop, dia 26 de agosto, para a inauguração da Unidade Agrosilvopastoril da Embrapa. Essa informação foi passada a Coluna Bate Papo pelo assessor de imprensa da instituição, o jornalista Gabriel Faria.