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24 de Setembro de 2010

Estados Unidos voltarão a comprar carne brasileira

A missão americana do Serviço de Inspeção e Segurança Alimentar (FSIS, na sigla em inglês) anunciou decisão favorável à reabertura das exportações da carne processada brasileira. O produto foi barrado nos Estados Unidos em maio deste ano devido à presença de um nível elevado do vermífugo invermectina. A empresa brasileira JBS, maior produtora de carne processada do mundo, teve a suspensão de suas vendas nos EUA decretada logo após a decisão. Os técnicos americanos chegaram ao Brasil em 31 de agosto e, após análises em frigoríficos de São Paulo, Mato Grosso do Sul e Rio Grande do Sul, consideraram que o sistema de segurança alimentar doméstico é similar ao dos Estados Unidos e que os inspetores brasileiros estão abilitados a fazer as auditorias periódicas. Segundo Nelmon Costa, diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Ministério, a missão concluiu que o sistema de inspeção nacional é organizado. O aval americano ocorreu depois que a iniciativa privada adotou, em parceria com o Ministério da Agricultura, um plano de ação para que a produção se adequasse aos padrões americanos. Entre as normas estabelecidas pelo plano está a seleção, pelos frigoríficos, de fornecedores de carne bovina que respeitem o período de carência do uso da invermectina, desde a aplicação de um medicamento, até o abate dos animais. Apesar do anúncio extra-oficial, ainda deve demorar dois meses para que o Ministério da Agricultura publique o parecer da missão, e só então as empresas poderão voltar a exportar a produção aos Estados Unidos.