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11 de Setembro de 2009
Desinfecção de granjas
A desinfecção tem como finalidade, reduzir ao máximo a pressão infectiva e, por conseguinte, ajuda a controlar a disseminação de doenças.
Meios de desinfecção mais comuns:
- meios físicos: onde o processo de desinfecção pode ser obtida por radiação, fogo e outras formas de temperatura;
- produtos químicos de contato: pelo emprego de substâncias químicas diversas, a exemplo dos fenóis, cresóis, amônia quaternária, iodados, hipoclorito de sódio, formol, glutaraldeído, produtos conjugados, etc;
- forma gasosa: com o emprego da fumegação, usando formól mais permanganato de potássio ou outros, para atingir superfícies de difícil acesso.
Características desejáveis na escolha do desinfetante a ser adotado:
- ser o menos tóxico possível ao homem e aos animais;
- ter baixo poder de corrosão e necrose;
- ter o maior espectro de ação germicida possível;
- ser específico e potente no controle de determinados germes patógenos;
- ter baixo índice de saturação na matéria orgânica;
- ser de fácil dispersão, diluição e de grande estabilidade quando diluído;
- ser compatível com o pH da água a ser usada na produção da solução;
- ser de fácil manuseio.
Observações:
Todo processo descrito acima, deve ser aplicado para:
- entrada de veículos, equipamentos e outros objetos na granja;
- silos de ração, caixas de água, vestiário e depósitos;
- instalações e equipamentos existentes na granja.