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05 de Janeiro de 2012

Desafios e oportunidades na produção de suínos no Brasil

Desde 1970, a produção brasileira de suínos aumentou mais de 371% (saltando de pouco mais de 700 mil toneladas para, segundo previsões, 3,3 milhões de toneladas em 2011). Os produtores, a indústria, o governo e os pesquisadores se deram conta de que, além de aumentar o consumo no mercado interno, teríamos grande destaque no comércio mundial do produto. Assim, assumimos o posto de quarto maior produtor no mundo e quarto maior exportador com previsão de exportar até 636 mil de toneladas de carne de suína em 2011, ter receita cambial de milhões de dólares e gerar de milhares de empregos. A carne suína é o produto de origem animal mais produzido no mundo, com previsão de 110 milhões de toneladas para 2011. O produto também é o mais consumido no planeta apesar de grandes diferenças nas médias per capita em diferentes países e regiões. Internamente, o consumo per capita de carne suína no Brasil gira em torno de 14 quilos ao ano enquanto chega a mais 50 quilos em países como Áustria e Dinamarca. No exterior, o produtor brasileiro tem grandes oportunidades por produzir com alta qualidade e preços competitivos e dispor de recursos naturais abundantes. Os números mostram a força e a eficiência do setor produtivo mas revelam que desenvolvemos apenas fração do nosso potencial. Por isso, a PorkWorld decidiu colher depoimentos de especialistas nos diferentes elos da cadeia sobre quais seriam os desafios (e oportunidades) para o setor que talvez tenha o maior possibilidade de crescimento para no setor de carnes do Brasil. Os desafios são grandes, profundos e de toda ordem. O alerta dos especialistas, em alguns casos, são novidades. O sucesso recompensa quem chega primeiro. Em outros casos, já foram repetidos à exaustão mas não houve mudança. É obrigação não se conformar e insistir. Afinal, falamos da responsabilidade com a nossa gente e, mesmo, em alimentar o mundo.