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19 de Abril de 2010

De olho nos benefícios da carne suína

Especialista afirma que o preconceito contra o alimento existe, por pura falta de informação. A carne suína, ao contrário do que muitos pensam, tem menos colesterol e gordura saturada que as outras carnes. Além de ser muito saborosa A crença que, ao comer carne de porco o organismo será infectado por um "verme que fica alojado na cabeça", ainda assusta muitas pessoas e constitui uma barreira cultural que impede o consumo do alimento. Para desmistificar o fato, diversificar a oferta e estimular o consumo da carne suína, a Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS), lançou, em 2009, o Plano Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura(PNDS). No Espírito Santo, as ações do plano estão sendo coordenadas pela Associação de Suinocultores do Estado (ASES), com o apoio do Sebrae-ES. Uma das ações do PNDS é a campanha de marketing "Um novo olhar sobre a carne suína", realizado em alguns supermercados do Estado, nesta quinta(15) e sexta-feira(16). A campanha conta com treinamento para açougueiros em dois supermercados localizados na Região Metropolitana. Além de alguns estabelecimentos do interior do Estado. Durante o treinamento, cada estabelecimento participante recebe uma equipe para demonstrar novos cortes da carne suína, apresentar receitas do aperitivo e expor informações nutricionais sobre o produto. Segundo o especialista nacional em cortes de carne de porco e palestrante, Daniel Furtado, a expectativa é aumentar as vendas com a demonstração de mais de 60 cortes e um visual mais atrativo. "O consumidor não precisa se preocupar, pois a carne suína é altamente saudável. Por medo, as pessoas fritam muito o alimento. E, com isso, ela perde o sabor e a suculência. Ela tem um ponto de cozimento ideal para ficar saborosa. Seja cozida ou frita, inclusive para churrasco. Antigamente o suíno era criado em manguezais e em lugares promíscuos. Hoje 90% da carne passa por inspeção federal, estadual e municipal". De acordo com o especialista, o Brasil é o 4° maior produtor exportador mundial de carne suína. Sendo que o consumo de cada pessoa é de 13kg per capita/ano no país. Deste, cerca de 70% pode se dizer que é industrializado. "A carne suína é rica proteínas, vitaminas do Complexo B e de baixo colesterol. Ao contrário do que dizem, a carne de porco tem menos colesterol e gordura saturada que os outros tipos de carne vermelha. A carne suína não traz nenhum tipo de risco, se consumida moderadamente e se comprada em lugares adequados a autorizados. Nunca se deve comprar carne clandestina, ai sim, há um sério risco", orienta o Furtado. Em todo caso, o que muitos não sabem é que a carne do porco também é muito rica em proteínas e, assim, pode suprir diversas deficiências na alimentação das pessoas. Segundo o nutrólogo, Máximo Asinelli, as características da carne suína são imensas. E em boa parte, benéficas. "A carne de porco possui cerca de 19% a 20% de proteínas na carne magra com boa combinação de aminoácidos. Além disso, também é uma excelente fonte de complexo B", explica o nutrólogo. Após os dois dias de treinamento, a campanha continua de uma forma diferente: com apresentação de receitas e distribuição de folhetos com informações nutricionais sobre a carne. Além do Espírito Santo, o PNDS possui ações em mais sete estados brasileiros e no Distrito Federal. A meta é aumentar o consumo per capita de carne suína de 13kg para 15 kg /ano. Até 2012, o projeto vai investir quase 1 milhão de reais em terra capixaba.Na Europa, por exemplo, o consumo deste tipo de carne é de 45 kg per capita/ano.