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05 de Março de 2024
Brasil deverá produzir 4,68 milhões de toneladas de carne suína em 2024
De acordo com estimativas divulgadas pela representação do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) em Brasília (DF), o Brasil está previsto para produzir 4,68 milhões de toneladas (TEC) de carne suína em 2024. Esse volume representa um aumento de 4% em relação ao ano anterior, impulsionado pelo aumento do abate, redução dos custos de alimentação e investimentos destinados a aumentar a produção, conforme destacado pela agência.
Apesar desse crescimento, a projeção fica abaixo da estimativa anterior de 4,88 milhões de toneladas, devido a preocupações com os preços e disponibilidade de ração, além de condições econômicas mais lentas.
Mercado Interno
O USDA também prevê um aumento de 4% no consumo doméstico de carne suína em 2024, chegando a 3,18 milhões de toneladas em equivalente carcaça. Esse aumento é atribuído à maior disponibilidade de carne suína no mercado interno e aos preços mais baixos para os consumidores, tornando a carne suína mais competitiva em comparação com outras fontes de proteína.
Exportação
Quanto às exportações, espera-se um crescimento de 6% em 2024 em comparação com o ano anterior, totalizando 1,5 milhão de toneladas, o que representa 32% de toda a produção. Essa previsão é baseada no aumento da disponibilidade de carne suína, na forte demanda externa, no aumento das compras de novos mercados e na ampliação das exportações para consumidores existentes, além do status sanitário favorável do Brasil em comparação com seus concorrentes, especialmente aqueles que enfrentam a Peste Suína Africana na Europa, conforme mencionado no relatório do USDA.
Segundo os dados oficiais do USDA, a China importará 2,25 milhões de toneladas de carne suína em 2024. No ano passado, o Brasil ultrapassou a Espanha e se tornou o maior exportador do produto para o país asiático.
Texto e foto: Gessulic Agrimídia