Notícias
24 de Novembro de 2021
Aromatizantes e palatabilizantes melhoram consumo da ração e garantem nutrição adequada aos suínos
As principais funções de um aditivo sensorial são o de estimular o consumo alimentar e mascarar sabores de alimentos pouco palatáveis.
Embora sejam adotadas diversas estratégias para melhorar o consumo das rações, muitos dos ingredientes ou aditivos utilizados não apresentam aroma e sabor atrativos aos suínos.
Por isso, o uso dos aromatizantes e palatabilizantes são necessários para deixar a ração mais atrativa ao animal.
Sebastião Borges, diretor técnico de Nutrição da Vaccinar, explica que o uso destes recursos cria uma associação positiva entre cheiro, sabor e alimento, aumentando a secreção salivar, contribuindo assim para aumentar a ingestão ou manter o consumo adequado de ração, principalmente quando se faz uso de altas concentrações de minerais, utilização de subprodutos ou de programas terapêuticos que alteram as rações, deixando-as com sabor metálico ou amargo, evitando recusas do animal.
“Mascarar odores ou sabores indesejáveis são tão importantes quanto fornecer uma dieta balanceada de acordo com as exigências nutricionais de cada animal, em suas diferentes fases de vida”, destaca Borges.