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16 de Julho de 2019

Alta nos preços melhora faturamento

Pecuária vivencia recuperação de preços e o valor bruto da produção (VBP) tende a ser maior este ano.
Segundo estimativa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o VBP da pecuária
mato-grossense somará cerca de R$ 17,8 bilhões,
acréscimo de 11,8% sobre o ano passado (R$ 15,9 bilhões). O montante considera o valor movimentado pelos setores de bovinos, suínos, frango, leite e ovos.

A suinocultura é uma das atividades com alta nas cotações. Entre junho de 2018 e de 2019, o quilo do suíno vivo em Mato Grosso subiu de R$ 2,75 para R$ 4,49, segundo o Instituto Mato grossense de Economia Agropecuária (Imea). A valorização se reflete na expectativa de aumento do VBP, estimado em R$ 894,1 milhões em 2019. A alta é de 7,9% sobre 2018, quando chegou a R$ 828,3 milhões. Mesmo com a evolução, a receita é inferior à de 2017, quando chegou a R$ 1 bilhão.

“O faturamento melhorou em função da peste suína na China, que aumentou as vendas no mercado externo. Os preços vem se mantendo mais estáveis geram perspectivas positivas ao suinocultor. Mas, não podemos esquecer que acumulamos prejuízo nos últimos anos”, ressalta Custodio Rodrigues, diretor executivo da Associação dos Criadores de Suínos (Acrismat).

Outras atividades da pecuária também têm perspectiva de aumento. A bovinocultura tem VBP estimado em R$ 13,3 bilhões, alta de 12,7% sobre os R$ 11,8 bilhões de 2018. “Essa alta deve-se especialmente ao mercado internacional favorável às carnes nos últimos 12 meses”, observou o coordenador geral de Avaliação de Políticas e Informação do Mapa, José Gasques. O VBP total de Mato Grosso é estimado em R$ 93,1 bilhões.