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17 de Setembro de 2010

Alimentação líquida diminui custos na produção de suínos

Proprietário da melhor granja do Brasil conta sua experiência na PorkExpo 2010 Curitiba – A experiência de sucesso da Granja Rhaetia 101, ganhador do Prêmio Melhores da Suinocultura Agriness 2009-2010, foi compartilhada pelo seu proprietário, Wienfried Matthias Leh, durante a PorkExpo 2010. “Esta premiação tem tudo a ver com a alimentação líquida que implantamos há 15 anos”, relatou. O método, que consiste em misturar a ração seca com água ou co-produtos líquidos, é muito comum na Europa, onde 50% da produção de suínos utiliza este método. Na Holanda, este número chega a 70%. “No Brasil, este indicador fica entre 0,8% a 2%; ainda utilizamos a escola norte-america e temos muita a aprender com a escola européia”, afirmou Wienfried. Os benefícios desta alimentação, que deve ser servida no cocho são muitos, como o aumento do bem-estar animal, gerado pela eliminação do pó da ração, a diminuição do desperdício e dos custos. Além disso, este processo facilita a utilização de co-produtos, como antibióticos solúveis, que podem ser introduzidos na mistura. A alimentação líquida também supre de 70% a 80% das necessidades diárias de água dos suínos. O sistema computadorizado implantado na granja de Wienfried Matthias Leh resulta em um manejo simples, eficiente e preciso da alimentação líquida, além de reduzir a mão-de-obra necessária para o serviço. Com isso, o produtor garante uma dieta balanceada, servida em horários rigorosos e distribuída de forma precisa. Nos 15 anos de utilização da alimentação líquida, Wienfried economizou R$ 2.816.160,00 apenas em ração e mão-de-obra na Granja Rhaetia 101. O ganho estimado por ele no mesmo período foi de R$ 3.958.829,00. Por todos estes motivos, Wienfried Matthias Leh acredita que a alimentação líquida é uma tendência, assim como o emprego de novas tecnologias na produção de suínos. A jornalista viajou a convite da Editora Animal World.