Notícias

01 de Julho de 2013

Acrismat lança projeto piloto da inserção da carne suína na merenda escolar em Tapurah

A Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat) em parceira com a Prefeitura do Município de Tapurah e a Associação dos Produtores Integrados na Suinocultura do Médio Norte do Estado de Mato Grosso (Aprismat) realizam amanhã (02.07), o lançamento do Projeto Piloto da Inserção da Carne Suína na Merenda Escolar em Tapurah (433 km de Cuiabá). O evento acontece às 19h no Parque de Exposições de Tapurah. Segundo o presidente da Acrismat, Paulo Lucion, o projeto da introdução da carne suína ao cotidiano das novas gerações é importante para o desenvolvimento da cadeia produtiva. “As crianças têm a aceitação muito maior e curiosidade de experimentar o novo, e tendo a carne como item obrigatório na merenda, ensina-se desde cedo à criança a consumir um alimento tão saboroso e nutritivo quanto às demais carnes”, pontua. Para o prefeito de Tapurah, Luiz Umberto Eickhoff (PDT), o projeto valoriza a produção local e a carne suína. “Vários municípios do sul já aderiram a esse alimento na merenda escolar e queremos fazer o mesmo. Afinal trata-se de um produto acessível, nutritivo e que colabora com a arrecadação e economia do nosso município. A intenção é de também incentivar o consumo da carne suína no Estado, e aproximar o consumo médio que é de 11 kg por pessoa, para a média brasileira que é de 14kg”, afirma. Ainda durante o evento, a Acrismat entregará um certificado ao município de Tapurah como o maior produtor de carne suína do Mato Grosso. Para o diretor da Aprismat, Iraldo Hebertz, é uma honra ser reconhecido como o maior produtor do estado na suinocultura e uma conquista conseguir inserir a carne suína na merenda escolar. “Estamos empolgados em mostrar o nosso trabalho e em divulgar a carne suína. A suinocultura é uma das atividades agropecuárias mais importantes de município e incorporar a carne suína na merenda agrega valor ao nosso produto, dando incentivo ao setor, que é gerador de emprego e renda”, comenta. Cerca de 250 pessoas são esperadas no evento, que reunirá produtores, entidades e autoridades. Curso A Acrismat realizará também entre os dias 04 e 06 de julho o curso de culinária de carne suína em Tapurah com o chef Celso Castro, especialista em carnes suínas e professor de culinária da faculdade de gastronomia de Unorp, Centro Universitário do Norte Paulista, em São José do Rio Preto. Os cursos acontecem das 13h30 às 16h30 no restaurante do Centro Comunitário de Tapurah. Participarão do curso manipuladoras de alimentos – mais conhecidas como merendeiras –, nutricionistas, chefs de bares e restaurante da cidade, além de ser aberto ao público. O curso é gratuito e os interessados podem se inscrever na Prefeitura de Tapurah na Secretária de Agricultura. A Acrismat ainda realizará degustação de carne suína na 11ª Exposição Agropecuária e Comercial de Tapurah (ExpoTapurah 2013), que acontece de 04 a 07 de julho no Parque de Exposições de Tapurah.