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08 de Dezembro de 2009

ABIPECS lança Caderno de Receitas para médicos e nutricionistas

A Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (ABIPECS) está lançando o “Caderno de Receitas Carne Suína Brasileira”, uma publicação que vai percorrer em 2010 congressos e eventos nacionais e internacionais que envolvam médicos, nutricionistas, chefes de cozinha, gastronomia e alimentação em geral. O objetivo é difundir cada vez mais os novos conceitos que envolvem a carne suína como um alimento que pode e deve ser inserido no dia-a-dia dos consumidores como uma opção saudável, com baixos teores de colesterol e gordura saturada, além de novos cortes e preparos modernos. “O brasileiro já come mais carne suína, como ocorreu em 2008 e neste ano. E tambérm compreende que é um carne saudável. Mas nós achamos que ainda faltava um conjunto de opções de receitas e preparos mais atualizados, que levasse em consideração cortes pequenos, famílias com poucos integrantes e ingredientes também saudáveis, garantindo refeições rápidas, saborosas e fáceis de preparar”, explica Cinara Milanez Shibuya Batista, Engenheira de Alimentos que trabalha na Abipecs. A entidade coordena há cinco anos um fundo de promoção e divulgação da carne suína junto com os sindicatos da indústria dos três estados do Sul do Brasil, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, onde está a maior produção do segmento no país. A idéia é promover o aumento do consumo no mercado interno, principalmente da carne suína in natura. Atualmente, dos 13,8 quilos consumidos por habitante ao ano, nada menos do que 9 quilos são de produtos processados industrialmente. Apenas a diferença é de produto cru. O caderno chega para somar nestas ações, com 20 receitas preparadas pela Fabiana Badra, jornalista especializada em culinária, autora de livros e consultora de diversas revistas brasileiras especializadas. São cinco mil exemplares ilustrados que serão distribuídos nos eventos gastronômicos, de médicos, nutricionistas e chefes de cozinha. “No primeiro ano em que fomos a um congresso de cardiologia, até estranharam nossa presença. Depois, os médicos até levavam colegas para conhecer nosso estande. Sempre contamos com nutricionistas e especialistas para falar sobre as características da carne tecnificada produzida no país e esclarecer mitos e inverdades que ainda envolvem um pouco a proteína animal oriunda da suinocultura”, detalhou Cinara MIlanez. A direção da Abipecs presente à entrevista que analisou a performance do segmento em 2009 e fez as perspectivas para 2010 ressaltou a importância do consumo interno para sustentar bons resultados para o setor como um todo, mesmo o da exportação. “O brasileiro come cada vez mais suínos e muita gente estimula isto, nas outras entidades ligadas ao movimento. Sabe quem ganha com isto? Todos, incluindo o exportador, que consegue por carne aqui dentro quando o mercado internacional é sacudido por problemas econômicos como agora, em 2009”, sustenta Pedro Camargo. “Tem coisas novas no Brasil em relação a consumo de alimentos. Certamente, carnes que são muito consumidas perdem parte do espaço para outras, como é o caso do frango e da carne bovina em relação à suína. E comer frango todo dia cansa, né?”, brincou o diretor Jurandi Machado.